Разум и чувства на Левом берегу

“…Ришелье рыдал, валялся в ногах у королевы, целовал подол её платья и просил её прощения. Мария Медичи кричала, ругалась на итальянском, как флорентийская распутная девка, и требовала от Людовика XIII немедленного решения, кто для него важнее: родная мать или этот мелкий клирик!”

“Итак, д’Артаньян вступил в Париж пешком, неся под мышкой свой узелок, и бродил по улицам до тех пор, пока ему не удалось снять комнату, соответствующую его скудным средствам. Эта комната представляла собой подобие мансарды и находилась на улице Могильщиков, вблизи Люксембурга”.

“Они собирались на втором этаже парижского кафе вокруг натопленной печи, пили дешевое вино и жарко спорили о том, каким будет мир, когда война закончится”.

“В 37 лет у него было всё: друзья, карьера, преданные ученики и признание. Но всё изменилось в одночасье, когда он встретил её, свою новую ученицу. Это была любовь с первого взгляда. Любовь, которая разрушила их жизни, но соединила их после смерти”.

Rive Gauche-6

Левый берег Сены по праву считается интеллектуальным центром Парижа. Латинский квартал и район Сен-Жермен-де-Пре видели всё: от религиозных споров начала 11 века до развития коммунизма. Но что за страсти и бури чувств скрывались за холодным фасадом разума! Во время этой экскурсии я покажу вам переживания и душевные порывы, которые стоят за простыми историческими фактами.

Rive Gauche-3

Мы встретимся на площади перед старейшей церковью Парижа Сен-Жермен-де-Пре и отправимся в путь на гору святой Женевьевы. Мы заглянем в гости к трем мушкетерам, обсудим стратегию Ришелье в дворце Люксембург, увидим церковь, которую никогда не достроят, и Пантеон, менявший своё предназначение шесть раз. Мы пройдем мимо Сорбоны по улице 13 века к особняку аббатства Клюни, а оттуда выйдем в сквер с самым старым деревом Парижа, откуда открывается роскошный вид на Нотр-Дам.

Rive Gauche-5

Со мной будет айпад, на котором я буду показывать картины, гравюры и фотографии, которые позволяет погрузиться в атмосферу того времени. Мы отойдем в сторону от протоптаных туристических дорожек, найдем следы Революции на стенах и купим круассаны в булочной начала 20 века.

Достопримечательности по пути:
– сад Люксембург
– церкви Сен-Жермен-де-Пре, Сен-Сюльпис, Сен-Жюльен-Ле-Повр (св. Жюльен Бедный), Сен-Этьен-дю-Мон, Сен-Северин
– кафе Les Deux Magots и De Flore
– Пантеон, библиотека св. Женевьевы и Сорбона – улицы Кота-Рыболова и Huchette
– Сорбона

И другие менее известные, но очень интересные места!

Rive Gauche-1

Rive Gauche-4

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s