Разлив Сены: Зуав намочил ноги

Сена разлилась. Такое происходит далеко не первый раз за историю метеорологических наблюдений, но теперь за наводнением можно следить в прямом эфире.

Сейчас Сену сдерживают четыре плотины, которых недостаточно, чтобы спасти город от регулярных потопов. Представьте, что было раньше. Один из летописцев в 1296 году описывал «душераздирающий спектакль стихии, которая оставила без крова более 1200 человек. Торговцы и ремесленники моста Менял сбегали из своих домов, унося с собой самое ценное». Мост Менял выглядел примерно так (хотя это картина 1752 года)

Во время наводнения 1658 года был разрушен мост Мари, соединяющий Правый берег и остров Сен-Луи: 22 дома ушло под воду, более 20 погибших. Вода достигала 8,96 метров.

Сейчас же при каждом разлитии Сены вспоминают наводнение 1910 года, после которого осталось много впечатляющих фото. Вода была на уровне 8,68 метра. Например, мост Александра Третьего

Затопленное метро и вода у входа в вокзал Сен-Лазар

Лодки, проплывающие мимо Лионского вокзала

И прочие неприятности

Когда Сена разливается, все идут смотреть на Зуава. Зуавы – это солдаты французской армии, служившие в Северной Африке. В 1854 году во время сражения при Альме третий полк зуавов отличился особой смелостью и захватил пушки неприятеля. Это была Крымская война, пушки были русские. В 1856 году у колонн моста Альма было поставлено 4 статуи зуавов, но до наших дней дошла только одна. Зуава используют как мерило и народную примету: если вода намочила ему ноги — Сена поднимается; если дошла до самых coucoillettes, то пора эвакуировать всё самое дорогое. Во время наводнения 1910 вода закрывала ему плечи. Сегодня, как видите, можно начинать собирать чемоданы. Высота Сены в пятницу утром была 5,60 метра.

Мост Александра Третьего почти под крышу

Зеваки на месте

Ну а парижане шутят

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s