Безумства на Монмартре

— Il y avait des folies à Montmartre
“Бывали на Монмартре безумия”. Какой-нибудь француз оценит игру слов, знаток истории Монмартра точно усмехнется, ну а иностранец не поймет, почему все так странно улыбаются.

На Монмартре действительно были folies (фоли) — безумства, сумасбродства, капризы. Так (folie) еще называли дачи, которые зажиточные парижане строили на холме. Конечно происхождение у этих слов разное: folie как дача происходит от латинского folia — так называли в Средние Века небольшие дома с садом на краю города. Но игра слов всё равно хорошая.

Поднявшись на Монмартр по улице Жана-Баптиста Клемана, мы поворачиваем налево. Дальше я, как фокусник, говорю “але-оп” и туристы обнаруживают за своей спиной роскошный вид на старый центр Монмартра и купола Сакре-Кер (в народе называемые меренгой).

2017-11-14 10.20.49 2

После обязательных фотографий (я иногда тоже достаю фотоаппарат — слишком красиво) я показываю вот такую “фотографию”:

640x469

Это картина Мориса Утрилло, чудесного художника, о котором обязательно нужно написать. На этой картине слева сбоку также заметен кусочек фоли Санран — вот о ней я и хочу рассказать!

Дача Сандрана — это замечательный дом с безумной историей.

Построен он в 1774 году неким сиром Сандраном, о котором история ничего не сохранила, кроме его имени. Это был один из самых роскошных домов на Монмартре в 27 окон. В 1805 году его выкупает доктор Пьер-Антуан Прост, бывший врач главной больницы Лиона, член Медицинского Сообщества Парижа, ученик Пинеля. Прост интересовался связью между физическими заболеваниями и безумием. В своих трудах (“Взгляд на заболевания разума”, я почитала — интересно) он, например, описывает замеченную им связь между приступами безумия и расстройством ЖКТ. Психосоматика, то есть. Он также пишет, что наблюдение и лечение душевнобольных невозможно без добродетельного настроя и сострадания. Он и его учитель выдвигают новую (блестящую!) теорию, что главные принципы лечения — это отдых, комфортная атмосфера и разговоры по душам. На этой картине можно увидеть доктора Пинеля, освобождающего из оков пациентку дома сумасшедших Сальпитьера.

Самым продвинутым методом лечения на тот момент считался кожаный ремень, которым больных приковывали к стенам. Или, например, “ванна-сюрприз”, когда больного внезапно сбрасывали в ледяную воду и держали под водой то время, которое нужно, чтобы прочесть “Отче Наше”.

Надо ли говорить, что клиника доктора Проста с его гуманными методами лечения пользовалась невероятной популярностью, хоть и содержание в ней стоило очень дорого.

В 1822 году Прост отходит от дел и продает свою клинику доктору Бланшу, который перенял методы предшественника.

На этом история дачи Сандрана не заканчивается. С 1870 по 1875 год некая вдова Матье открывает в этом доме Институт Благородных Девиц. Остается только догадываться, что говорили о тех девицах на Монмартре — районе трущоб и красных фонарей. В 1920 году здесь открывается женская школа, подчинявшаяся религиозному ордену — Монмартр к тому времени начинается превращаться в приличный район.

В 1970 году виллу выкупили, ремонтировали и превратили в роскошные квартиры.
Одна из этих квартир год назад была выставлена на продажу за 1 580 000 евро за 118 метров. Не откажите себе в удовольствии прогуляться по этой квартире благодаря 3д-визиту агентства недвижимости. Представляете, что видели эти стены?

https://my.matterport.com/show/?m=65Ey9dYARKZ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s