Папаша Фреде

Папаша Фреде. К этому герою моей экскурсии по Монмартру я сначала относилась достаточно легкомысленно. “Папаша Фреде был бродягой” — начинала я, показывая вот эту фотографию.

папаша

Настоящим бродягой он конечно не был, он был торговцем в разнос, предлагая рыбу и сезонные овощи и фрукты. Ходил по Монмартру со своим зоопарком: ослица Лоло (на фотографии), ворон, мартышка и ручные крысы. Знал всех в лицо, знал у кого какие заботы, помогал советом, решал споры и конфликты. Папаша Фреде не был бродягой, он был домовым Монмартра.

Фредерик Жерар родился… никто теперь уж и не знает, когда он родился, говорят в 1860 году.  В конце XIX века он появился на Монмартре и стал его душой. Харизматичный, веселый, справедливый, безудержный в веселье, щедрый — когда описываю месье Жерара, многие спрашивают, не был ли он русских кровей. Нет, но что-то общее у него было с нашим национальным характером.

Больше всего папаша Фреде хотел открыть свой кабак. Не ресторан, не кафе, а кабак — место хлебосольства и невероятных гулянок. В 1902 году он приблизился к своей мечте, взяв под управление закусочную анархистов Zut! (“Черт побери!”). Она просуществовала недолго. Соседи, после очередной ночной гулянки и “бей посуду, жги кабак!”, вызвали полицию. Прибывшему наряду пришлось спешно вызывать подкрепление, т.к. папаша Фреде и его гости стреляли из окон в каждого, кто решил помешать их празднику жизни.

Спустя год Фредерику Жерару выпал второй шанс, который он не упустил. В 1903 году мадам Адель Десер (о которой мы немного говорили здесь), решив перебраться на вершину холма ближе к площади Тертр,  продаёт своё кабаре “Моя деревня”, известное всем как «Проворный кролик». Она продает заведение Берте Себурс. Берта Себурс переезжает в «Кролика» со своей дочерью Маргаритой и со своим возлюбленным… Фредериком. 

деревня

Обратите внимание, на фасаде еще старое название

Кстати, это портрет Маргариты, написанный Пикассо.

Под управлением папаши Фреде «Проворный кролик» становится самым оживленным местом на Монмартре. Если в Мулен Руж приходили посмотреть на танцующих и себя посмотреть, в «Консулат» заглядывали перекусить, то к папаше Фреде приходили за жизненным опытом. Сентиментальные балады, которые писал сам хозяин, сменялись чтением стихов и повестей, за ними шли бурные дискуссии, прерываемые песнями под гитару и театральными представлениями. Эта творческая, богемная, свободная и по своему уютная атмосфера привлекла в «Кролика» молодых артистов Монмартра: Пикассо, Модильяни, Матисс, Макс Джейкоб и проч.

Фредерик Жерар по своему заботился о молодых талантах. Кого-то подкармливал домашним паштетом, кого-то поддерживал советом, но главное, он защищал их от жителей печально знаменитого района Goutte d’Or, расположенного по соседству, района карманников, мошенников, воров и убийц. За свое нежелание сотрудничать Фредерик Жерар дорого заплатил. Его старший сын был убит на заднем дворе «Проворного кролика».

Щедрость папаши Фреде плохо влияла на финансовое состояние кабаре. В 1913 году завсегдатай «Проворного кролика» Аристид Брюан выкупает заведение из долгов, обновляет его, спасая тем самым от сноса. А в 1922 году заведение переходит в собственность сына папаши Фреде Пауло Жерара. Сам же Фредерик постепенно отходит от дел и уезжает доживать свои дни в 70 километрах от Парижа, Сен-Сир-Сюр-Моран, где теперь стоит его надгробный памятник. Умер он в 1938 году.

Папаша Фреде: 3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s