French Cancan

Французский канкан. Произнесите одно только название этого танца и перед глазами закрутится калейдоскоп цветных шуршащих юбок, длинных ног и блестящих глаз, а в голове заиграет бодрая музыка, от которой так и захочется пуститься в пляс.

В наши дни быть танцовщицей кабаре — экзотично. А какого-нибудь Мулен Руж или Фоли Бержер — престижно. Канкан и сейчас считается не самым целомудренным танцем (а бывают ли целомудренные танцы?), а в начале XIX века этот танец был запрещен властями как совершенно аморальный.

В 20-х годах XIX века бальные танцы были организованы примерно одинаковым образом: кавалеры приглашают дам, дамы ждут своего часа. В 1820-х же появляется новая забава: мужчинам дается несколько минут на танцевальный поединок, кто кого перетанцует. У женщин, конечно же, такого поединка нет. Канкан (французским он станет позже) появляется в том числе как ответ на такую дискриминацию. Дамы полусвета (а скорее полутьмы) танцуют друг против друга, соревнуясь в гибкости и выносливости.

Впрочем, канкан был запрещен не только из-за неподобающей женщинам независимости, дело в деталях. В XIX веке женщины носили нижнее белье в виде этаких разборных кюлотов.

open_drawers_-_garments_for_girls

Соответственно, когда дама закидывала ногу к шее, открывался такой вид… Что в Инстаграме её бы заблокировали.

Впрочем это не останавливает танцовщиц. Их сольные выступления приводят к зарождению кабаре, где женщины танцуют на сцене отдельно от мужчин. Многие исследователи канкана видят в этом танце не только новое искусство, но и новую форму эмансипации: танцы в кабаре были одним из немногих способов для одиноких женщин зарабатывать гораздо больше мужчин. В 1890 году французский рабочий зарабатывал максимум 2 франка за 10 часов тяжелой работы. Знаменитые танцовщицы канкана — la Glue, la Tonkinoise, la Goulue, Grille d’Égout, la Bombe, Nini Patte en l’Air  — зарабатывали от 300 до 500 франков за вечер. И тут следует сделать два уточнения:

  • Конечно, они автоматически становились дамами полусвета, которых не приглашали в приличное общество.
  • Они не были обязаны оказывать дополнительные услуги. Собственно, наоборот: чем знаменитее была танцовщица, тем меньше была вероятность добиться её взаимности.

Впасть в немилость у светского общества — это вряд ли пугало танцовщиц кабаре. Во-первых, многие мужчины этого светского общества сами приходили к ним. Во-вторых, эти дамы родились далеко за его пределами.

Например, Жан Авриль.

Jane Avril par Paul Sescau 1890.jpg
Par Paul Sescau

Жан Авриль родилась в 1868 году в Бельвиле — рабочем округе Парижа. С детства её воспитывали бабушка с дедушка, т.к. её мать страдала от сумасшествия. В возрасте 9 лет Жан Аврил возвращается под опеку своей матери. Вскоре юная девочка прыгает с моста в Сену, не вынеся постоянных издевательств. Однако её спасли проститутки, работавшие вниз по течению. Они же предлагают ей единственный известный им способ заработка, отправляя Жан Авриль искать клиентов в танцевальные залы. Там же она находит своё настояще призвание: танцы.

Жан Авриль прожила долгую жизнь, до 74 лет. В 43 года она вышла замуж и покинула сцену. Впрочем, последний раз она участвовала в спектакле в 1935 году в возрасте 67 лет.

Портрет Жан Авриль, Тулуз-Лотрек

Henri de Toulouse-Lautrec Jane Avril

Изначально к этой теме меня привлек совершенно другой персонаж: Адель Десер. Она родилась в 1842 году, была танцовщицей в Moulin de la Galette. К 44 годам она накопила достаточно средств и приобрела закусочную «У убийц», которую она переименовала в «Моя деревня», вскоре превратившуюсяя в знаменитое кабаре «Проворный кролик». В «Проворном кролике» Адель Десер вставала к плите каждую субботу, чтобы приготовить любимое блюдо всех постоянных клиентов — кролика в белом вине. В 1903 году Адель продает «Кролика» и перебирается на более престижную улицу Norvin, в двух шагах от площади Тертр, где она содержит заведение «Старое шале» и разливает известным клиентам пиво. Этот ресторан до сих пор обслуживает клиентов.

Адель отойдет от дел в 70 лет, в 1912 году, прожив последние 10 лет своей жизни в достатке и покое в районе Сен-Дени. Адель Десер умерла в 1922 году в возрасте 80 лет.

Легенды Монмартра.

French Cancan: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s