Большая прогулка по Бретани

Франция не похожа на страну, в которой хорошо ходить в походы: из-за всех этих табличек «propriété privéé» и «посторонним в.» и аккуратных забочиков, разделяющих имения, не всегда понятно куда идти и как.

Однако все оказывается проще, если уметь читать знаки, а точнее разметку GR — Grande randonée. Система маршрутов GR покрывает всю Францию мелкой сеткой, позволяя углубиться в леса Перигора, пересечь Пиренеи, подышать лавандой в Провансе, поймать вольный ветер Бретани и не заблудиться.

Все трассы помечены цветами. Соответственно, нужно запомнить цвет трассы и направление, а дальше идти,обращая внимание на отметки: крестик с вашими цветами значит «сюда не надо», а стрелки значат «давай сюда». Выглядит это так

balises2

Мы давно хотели пройти часть маршрута, но всё как-то откладывали, и я уже думала, что это будет еще один пункт в списке вечных дел из серии «распечатать фотографии с отдыха, оттереть пятно в ванной, поменять тариф интернета». Но тут усталость от серого неба, города и списка списков стала критичной, так что буквально за пару дней мы схватили билеты, Очень Подробную Карту Бретани, забронировали жилье, и вот уже в пятницу в 9 утра мы опаздывали на поезд.

Мы поехали в Бретань, потому что… не знаю. Бретань в 2-3 часах от Парижа, там есть море и старые камни — достаточно весомые причины.

В полдень мы выгрузили из микропоезда в городе Плуарет (Plouaret). В Плуарете есть 2 достопримечательности: церковь 16 века и булочная с очень хорошими сендвичами и пирогом Куинг Аман. Подкрепив меня ассортиментом этой самой булочной, мы двинулись в путь.

20170224_132355 IMG_20170224_150425_909

20170224_135507 В первый день мы планировали дойти до моря. Надо сказать, что GR проложены не по прямой и не самым оптимальным маршрутом, так что если в какой-то момент вам кажется, что вы ходите кругами — не переживайте, вы действительно ходите кругами! По пути встретили мимозу, дикие нарциссы, водяные мельницы, дольмен, Тыр-Тыр-Митю, лошадей (тут пришлось раскрыть страшный секрет — я боюсь всх животных, которые больше, быстрее или хитрее меня). IMG_20170227_090958_932

20170224_172930 20170224_143640

IMG_20170228_133022_354 20170224_180036

По пути встретили пожилую мадам лет 70, которая нам рассказала, что раньше она по этой тропинке ходила каждый день в школу в соседнюю деревню. И как приходилось каждый раз снимать башмаки, чтобы пересечь речку в овраге. А теперь это часть туристического маршрута — чудно! Раньше чужаков и не встретишь, а теперь летом только они и ходят.

Так мы шли, шли, шли, и вдруг, после очередной горки, мы увидили море! Удивительное чувство — дойди до моря!

20170224_182001 IMG_20170224_193530_995

Ночевали в Saint-Michel-en-Grève. Saint-Michel-en-Grève — это такой типичный французский городок у моря, живущий одним летним сезоном. У таких городков вне сезона появляется какой-то особенный шарм, там очень размеренно и спокойно, чувствуется, что город набирается сил перед летом.

20170225_100349 IMG_20170227_205722_443 GR 34 была создана в 1791 году как маршрут для патрулирования берега и борьбы с контрабандой, поэтому его большая часть идет вдоль моря. Со временем о нем забыли, восстановили только в 1960 году для путешественников. Море в Бретани очень разное. Скалы и уступы сменяются песчаными пляжами и соснами, потом начинается лес, потом гранит. 20170225_102951

20170225_104335 20170225_122830

Часть второго дня мы прошли вдоль моря, встречая по пути огалтелых бегунов. Пообедали в Crêperie le Yaudet, в которой я рекомендую всё, особенно суп!

IMG_20170225_140859_782 И уже от Йодета пошли вдоль русла реки Le Léguer по лесу. В лесу были ландыши, лужи и забршенный корабль. Скорость ходьбы при этом очень низкая, т.к. вся дорога идет с холма на холм через огромные лужи. IMG_20170226_162447_822

20170225_144838 План был дойти по реке до крупного города Lannion, а там посмотреть на время, но уже в дороге стало понятно, что мы рискуем не успеть, так что в районе деревни Ploule’ch (Плулеш, обожаю бретонские названия) мы вышли на асфальт и потопали до Ланьона. О Ланьоне нечего сказать: в меру большой, в меру ужасный город, этакая экономическая единица. Лучше быстро пройти, не оборачиваясь. Через 3 часа хода от Ланьона мы дошли о нашей финальной точке Tonquedec. Вообще мы хотели посмотреть замок, но он был закрыт, а мы устали. 20170225_170823

Чудесная хозяйка airbnb довезла нас до ближайщей открытой блинной Le Temps des cerises, где хозяин-бретонец жарит гречичные галеты на углях. Галеты были вкусные, все остальное так себе. Впрочем, после 10 часов в пути как-то становится всё равно на качество обжарки гребешков: галету, сидр и спать!

IMG_20170225_193605_941 20170225_195353

Утром третьего дня мы позавтракали, поблагодарили хозяйку, вывалились на родную GR и потопали в сторону Plouaret, откуда изначально стартовали. По пути несколько раз встретили группу велосипедистов, человек 10. Оба раза поздоровались с каждым — вежливость! Я рассказала другу анекдот про вежливого ежика и дядьку Черномора.

20170226_095410

Последний отрезок прошли опять по дороге: встретили несколько раз охотников и решили не шутить с людьми с ружьем. Вернулись в Плуарет в районе полудня, забежали в церковь 1554 года, в булочную за сендвичем и десертом, сели на поезд и поехали в Париж. IMG_20170226_125832_119

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s