Collonges-La-Rouge

Collonges-La-Rouge, Красное имение колонов. Город, буквально открывающий Список Самых Красивых Городов Франции, потому что этот самый список был придуман местным мэром в 1982. Начни с себя, как говорится.

collange-17

Город-сказка. Город основан в VIII веке, точнее в VIII веке монахи построили тут молельный дом из красного песчаника. Поток паломников, следующих по пути святого Якова Компостельского, увеличивался с каждым годом, так что молельный дом разросся в большой монастырь. Под защиту его стен из красного же песчаника стали стекаться крестьяне, ремесленники и торговцы, строившие себе дома из красного песчаника. Это объясняет название, не правда ли? collange-2

collange-16

Шли века, войны, религиозные войны, революции. В Колонже ко всему решили относиться спокойно: один неф отдали протестантам, один католикам, в революцию тоже особо не воевали — это все, конечно, хорошо, но так и будущее мировое наследие можно повредить. collange-29

collange-25 collange-23

Город дожил до середины XIX века и таки пал жертвой революции — индустриальной. Местные жители уехали в крупные города. К началу XX века город напоминал национальный парк старых камней. Тут, казалось бы, и сказочке конец. Но нет.

collange-26 collange-4

В 1920-Х годах местные жители стали возвращаться на родные обломки, организовали “клуб друзей Колонжа”, восстановили статус города, выбили деньги на работы и реставрации. Ну и первыми записали себя в самопровозглашенный список самыми красивыми.

Таких городов во Франции много, и что меня удивляет — это умение делать красиво с ХVII века (большинство оставшихся построек относятся к этому времени) по наши дни. “Слушайте, а давайте все строить из красного песчаника, будет наша фишка! И удобнее так”.

“Слушайте, а давайте особо стулья не ломать? Ну гугеноты, ну санкюлоты. Потом самим же убирать придётся”.

collange-8

Ну и в XX веке. “А вот тут у нас будет куст гортензий. Летом будет цвести, а зимой будет бордовый такой, под цвет стен”

collange-11 collange-13

“Здесь я вижу гроздья и ветки винограда. Дикого. Но не так, чтобы безумного, а просто дикого”. collange-10

collange-14

“И кот. Нам нужен кот. Все любят котов. Пушистого, но с гордым профилем. Вот этого давайте”.

collange-28 2017-02-03_02-12-49
Город ловко балансирует между идеальной картинкой и исторической реальностью. Вроде знаешь, что это туристическая игрушка, а глаз радуется. Отличное место для любителей старых камней.

collange-7 collange-27

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s